Справка

Сделано в Израиле: Google Duplex — новая система синтеза человеческой речи

18/апр/2018

Фото: Vintage Tone / Shutterstock

 

Новая разработка Google Israel позволяет синтезировать человеческую речь, и она звучит настолько естественно и натурально, что ее легко спутать с речью живого человека. Программа называется Google Duplex. Ее разработали в израильском исследовательском центре компании Google, которая на протяжении многих лет успешно работает в сфере искусственного интеллекта и ее практических приложений. Авторы проекта: руководитель центра Йоси Матиас и инженеры Янив Левитан и Матан Кальман.

Презентация Google Duplex прошла на конференции I/O 2018.  Создатели системы продемонстрировали ее способность системы звонить в различные сервисы и оформлять заказы: забронировать столик в ресторане, купить билеты в кино, заказать пиццу, записаться в парикмахерскую. Синтезируемая речь включала паузы, различные разговорные слова и обороты, меняла темп, имитировала учащенное дыхание и волнение. Такая натуральность даже напугала некоторых критиков развития искусственного интеллекта. Они опасаются последствий его возможного превосходства над человеческим разумом.

В ответ в ходе дискуссии Йоси Матиас, руководитель исследовательского центра Google Israel, согласился с критиками и подчеркнул, что одним из принципов израильской разработки является полная открытость. Робот в разговоре обязан обозначать себя, чтобы не вводить собеседника в заблуждение по поводу того, с кем он разговаривает: реальным человеком или искусственным интеллектом?

Разработка вызвала интерес специалистов и еще раз доказала, что Израиль не случайно называют страной инноваций и стартапов. Совсем скоро времени новая система станет интегральной частью сервиса Google Assistant.

Что же касается пиццы, заказанной с помощью Google Duplex, то ее доставили разработчикам в назначенный срок. И она была именно такой и с теми добавками, которые озвучила израильская разработка синтеза речи.

 

Прослушайте запись разговора Google Duplex с сотрудником парикмахерской.