Справка

Нью-Йорк отпраздновал 70-летие Израиля

4/июн/2018

В воскресенье 3 июня по самой знаменитой улице Нью-Йорка Пятой авеню прошел многотысячный марш. Он был организован в честь празднования 70-летия Израиля и назывался Celebrate Israel Parade. Это был настоящий большой праздник в честь юбилей еврейского государства, к которому присоединились политические лидеры Нью-Йорка, члены еврейской общины и много израильтян, оказавшихся в этот день в городе Большого Яблока. Рядом с американцами шли посол Израиля в ООН Дани Данон, консул Израиля в Нью-Йорке Дани Даян, израильские министры Мири Регев, Софа Ландвер, Офир Акунис, депутат Кнессета Шули Муалем-Рафаэли, певица Шири Маймон. Сотни флагов Израиля и США, клейзмерские мотивы и музыка кантри, торжественная конная полиция и тысячи светлых, улыбающихся лиц – так праздновал Нью-Йорк 70-летие Израиля.

Нью-Йорк – город с самым большим в истории еврейским населением, мировой центр диаспоры. Здесь по разным оценкам проживает 1.5 – 2 миллиона евреев, среди которых большинство поддерживает Государство Израиль и считает себя неразрывно связанными с нашей страной.

Евреи Нью-Йорка не раз проводили акции в защиту евреев других стран, на которые не раз собиралось более ста тысяч человек. В конце 60-х годов прошлого века Нью-Йорк стал центром борьбы за права советских евреев. Здесь находились штаб-квартиры крупнейших еврейских организаций. До сих пор нью-йоркцы вспоминают ежегодные демонстрации солидарности с советскими евреями. Крупнейшая из них, собравшая более 300 тысяч участников, состоялась в 1986 г.