Справка

Марафон в Тель-Авиве 2018

25/фев/2018

23 февраля в Тель-Авиве состоялся ежегодный марафон. В Израиле любят этот вид спорта, соревнования проходят постоянно, привлекая тысячи участников. Но самые главные состязания проходят в Тель-Авиве и Иерусалиме. На традиционный весенний марафон в Тель-Авиве съезжаются спортсмены-профессионалы и любители из разных стран. Спортсмены бегут вдоль Средиземного моря и по главным улицам Тель-Авива. Кроме полного марафона (42.195 км), на тель-авивском маршруте бегут полумарафон (21.1 км), 10 км и 5 км. Еще есть детский мини-марафон и 30-километровая дистанция для спортсменов с ограниченными возможностями.  Если человек любит бег, то независимо от уровня подготовки может принять участие в тель-авивском марафоне.

Первые состязания состоялись в Тель-Авиве в 1981 году. Тогда марафон выиграл француз Жан-Мишель Шарбонель со скромным по нынешним меркам результатом 2 часа 35 минут 47 секунд. В следующем 1982 году марафон впервые бежали женщины, и женскую полную дистанцию выиграла израильтянка Нава Эзра. А в 2010-м году Израиль праздновал двойную победу в – среди мужчин лучшим был Авраам Хайлемелкот, лучше всех женщин пробежала Орна Блау.

В этом году в состязаниях приняли более 40 тысяч человек из множества стран. Это очень красивое зрелище – вереница спортсменов всех цветов кожи в разноцветных майках бегут по Тель-Авиву. Как и в последние годы, в 2018-м лучшими были африканские бегуны. Эрнест Кавани из Кении выиграл полную дистанцию, которую он преодолел за 2 часа 19 минут 53 секунды.