Справка

Курсы кибербезопасности приглашают репатриантов

20/ноя/2017

Фото:Vintage Tone / Shutterstock.com

Реальность меняется, и сегодня на первый план выходят проблемы, ранее неизвестные, например, кибербезопасность. Необходимо обеспечить защиту компьютеров, частных и публичных компьютерных сетей, смартфонов. В нашей стране этим занимаются серьезно, и израильская индустрия кибербезопасности занимает второе место в мире, уступая только США.

Уже пять лет в Израиле действует программа KIDA по государственному финансированию компаний, которые занимаются разработкой программных продуктов и услугами в данной отрасли. За два года инвестиции в киберстартапы Израиля увеличились на $129 млн и сегодня составляют $689 млн.

Компаниям необходимы квалифицированные сотрудники, сегодня их не хватает. В Управлении инноваций Израиля считают, что дефицит инженеров и программистов в ближайшие десять лет составит 10 тысяч человек. Чтобы ликвидировать нехватку рабочей силы, Министерство алии и интеграции предлагает курс профессиональной подготовки «Сайбер» (Syber) для инженеров-программистов, компьютерных инженеров, инженеров-электронщиков. Курс предназначен для новых репатриантов и вернувшихся в страну израильтян («тошав хозер»).

В декабре в «Сайбере» начнут учиться курсанты второго набора.  Из 15 человек, поступивших на первый курс, 11 успешно его закончили, 5 уже приступили к работе, 4 готовятся к стажировке. Обучение они оплатили с помощью увеличенной денежной субсидии, которую департамент трудоустройства Министерства алии и интеграции предоставляет репатриантам в рамках проекта «Ваучер». Занятия проходили в тель-авивском отделении Техниона, где кроме специальной программы, слушателей курсов обучали профессиональному ивриту, необходимому для работы в израильском хайтеке.