Справка

Кем быть? Рынок труда в Израиле

21/янв/2018

Фото:Gustavo Frazao / Shutterstock

 

Мир очень быстро меняется. Специальности, еще вчера востребованные, исчезают, людей заменяют машины. В то же время появляются новые профессии, которых раньше не существовало, но потребность в них велика. Не хотелось бы много лет учиться, а потом узнать, что работу по полученной профессии найти невозможно.

Для будущих репатриантов это самые важные проблемы. Быть может, стоит переквалифицироваться и точно знать, что работа будет? Но на кого учиться?  Кто востребован в Израиле, у кого наибольшие шансы, где нужно жить, чтобы найти работу?

На эти вопросы ответило Центральное статистическое бюро Израиля, опубликовав новый отчет о динамике рынка рабочей силы.

Больше всего рабочих мест (4.8%) в Южном округе страны, меньше всего (3%) — в Иерусалимском округе и поселениях Иудеи-Самарии. Меньше всего Израилю требуются специалисты системы образования – не заняты лишь 1.3% имеющихся ставок. В здравоохранении и социальных службах свободны 2.3% рабочих мест.

Дефицит рабочей силы в строительстве (7%), в гостиничном секторе и общественном питании (кафе и рестораны — 6,9%). В сфере информации и связи не хватает 5.4% работников. В промышленности и горной отрасли есть 3% вакансий.

В 2017-м году в сфере торговли не хватало 8,345 продавцов, самый высокий показатель в абсолютных цифрах. Далее по числу незанятых мест следуют: официанты и бармены — 7,614; инженеры -7,008 (в том числе, программисты — 4,283); рабочие строительных специальностей — 5.830; работники кухни и обслуживающий персонал в учреждениях и частных домах — 5,728; работники телефонного маркетинга — 4,145; водители грузовиков и автобусов — 4,098; санитары, сиделки, няни — 3,995; охранники — 3,730; техники — 2,842; повара — 2,806; офисные служащие — 1,453.

Найти работу в Израиле можно, посещая научные форумы, которые проходят в нашей стране постоянно. Например, в конце января состоится конференция ISRANALITICA- 2018, посвященная новым разработках в области химии и медицины. А сразу после нее откроется выставка Cybertech — 2018, где будут экспонироваться последние инновации кибериндустрии.