Справка

Какие города выбирают новые репатрианты?

22/фев/2018

Фото: Suprun Vitaly / Shutterstock

 

За последние пять лет в Израиль прибыли более 133 тысяч евреев и членов их семей, причем половина из них говорит на русском языке. Думая будущем в Израиле, они решали вопрос, в каком городе жить. Если спросить репатрианта, что влияло на выбор, большинство ответит: возможность найти работу и стоимость жилья. Для семей с детьми очень важно качество школьного и дошкольного образования. Другие причины: медицинское обслуживание, общественный транспорт, близость моря, развитая инфраструктура, культурная жизнь и досуг.

Итак, что выбирают новые израильтяне последних лет? Самой популярной среди русскоязычных репатриантов остается Хайфа – третий по величине город Израиля, который называют «северными воротами страны». Здесь живут около 300 тысяч человек, и каждый год население Хайфы увеличивается за счет прибывающих репатриантов.

Также востребованы Тель-Авив, Бат Ям и Нетания, хотя темпы репатриации русскоязычных семей в эти города в последние несколько лет снизились. Все эти города находятся на побережье Средиземного моря.

Новая волна реже выбирает Петах Тикву, Холон, Реховот и Беэр Шеву, которые были очень популярны среди репатриантов Большой алии 90-х годов. В Ашдод, оспаривающий у Хайфы звание «столицы русского Израиля», едут по-прежнему, но уже реже, чем в предыдущие 25 лет.

Зато популярность Акко, Нацрат-Илита, Кирьят-Яма, Афулы, Нагарии и Эйлата выросла по сравнению с предыдущими годами в полтора-три раза.

В любом случае, собираясь репатриироваться, каждый может сделать свой свободный выбор. Израиль ждет вашего возвращения.