Справка

Израильский школьник получил награду от Facebook

18/дек/2017

 Фото: Rasulov / Shutterstock

Мессенджер WhatsApp в Израиле очень популярен. Приложение позволяет мгновенно обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, передавать фото и видео, даже звонить. И все это совершенно бесплатно. Платформа, разработанная в 2009 году бывшими сотрудниками Yahoo! Брайаном Эктоном и Джаном Кумом, с 2014 года принадлежит компании Facebook.  Сегодня WhatsApp пользуются более миллиарда человек во всем мире.

Один из них — 17-летний израильский школьник Юваль Шпринц, который живет в поселке Цурит и учится в 12-м классе школы в поселке Мисгав на севере Израиля. Он участвует в программе для одаренных детей Института Дэвидсона, общественной некоммерческой организации, деятельность которой заключается в развитии научного, технологического и математического образования в Израиле.

В рамках программы Юваль обучается компьютерным наукам в Хайфском университете. Он, как и его многие сверстники, использует WhatsApp, но только Ювалю удалось обнаружить уязвимость в приложении. Израильский старшеклассник увидел, что система безопасности платформы несовершенна – в группы можно добавлять поддельные телефонные номера. Об этом Юваль Шпринц сообщил владельцу приложения, и благодаря школьнику Facebook устранила «дыру», сообщает newsru.co.il. В знак признательности компания присудила Ювалю премию в размере 1250 долларов. Сумма, разумеется, символическая, но Facebook, несомненно, обратил внимание на талантливого школьника из поселка Цурит. Вполне вероятно, что через несколько лет имя Юваля Шпринца будет известно всему миру, как имена Брайана Эктона, Джана Кума и самого Марка Цукерберга.