Справка

Израильские биоинженеры получили британскую премию «Longitude prize»

26/ноя/2017

Фото: bogdanhoda / Shutterstock.com

Ожидание лабораторных анализов иногда длится достаточно долго — несколько дней, порой недель. Это время бесценно, болезнь прогрессирует, а ведь врачи могли начать лечение. Как правило, в обычной лаборатории определение бактерии и подходящего для ее лечения антибиотика занимает от 1 до 3 дней. Пока пациент ждет результатов анализа, ему могут назначить неправильные препараты, а это повышает устойчивость бактерий. Проведенные исследования доказывают, что в создавшейся ситуации к 2050 году невосприимчивость к антибиотикам приведет к 10 миллионов смертей в год.

Но этого может не случиться, если лабораторные анализы будут готовы в течение нескольких часов. Израильские биоинженеры создали биочипы, которые за 3 часа позволяют определить, насколько бактерии устойчивы к антибиотикам. Эти бактерии выращивают на фотонных кремниевых микрочипах, которые изобретены в компании Prismatix биоинженерами университета Технион и врачами больницы Бней-Цион.

Разработка Prismatix недавно была отмечена «наградой за открытие» от крупнейшей британской Премии Долготы (Longitude prize). Эту премию общим размером в 10 миллионов фунтов в 2014 году учредила благотворительная организация Nesta совместно с правительством Великобритании. Свое название она получила от основанной в XVIII веке премии с большим призовым фондом.

Премия Долготы присуждается открытиям и изобретениям, которые способствуют научному прорыву человечества. Победителей выбирают из претендентов в шести категориях — экологичность полетов, питание, антибиотики, вода, борьба с параличом и деменцией. Из них организаторы путем голосования выбирают важнейшую в настоящий момент. В нынешнем году главной проблемой определены антибиотики и борьба с резистентностью к ним, за прорыв в этой области была награждена израильская компания Prismatix.