Справка

Из Тель-Авива в Иерусалим за 28 минут

14/янв/2018

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock

 

Автомобильные пробки между Иерусалимом и Тель-Авивом останутся в прошлом. В конце марта, накануне Песаха, эти два города свяжет новая железнодорожная линия.

Скоростной поезд довезет вас от «Тель-Авив а-Хагана» до станции «а-Ума» в Иерусалиме всего за 28 минут. Эта станция станет одним из крупнейших пассажирских терминалов в Израиле, расположенным на глубине 80 метров. Заканчивается строительство 430-метровых платформ, к которым можно будет подъезжать на эскалаторах. В состав комплекса войдут несколько остановок автобуса, две трамвайные остановки и парковка на 1000 автомобилей. Построено восемь мостов общей протяженностью свыше 7 км и пять тоннелей протяженностью свыше 39 км.

Маршрут включает два железнодорожных пути протяженностью 56 километров в каждую сторону с остановкой в аэропорту «Бен-Гурион» и ответвлением до города Модиина. На этой неделе состоится пробная поездка электровоза, в которой будет участвовать министр транспорта Израиля Исраэль Кац.

Сооружение скоростной линии между Иерусалимом и Тель-Авивом обошлось в 7 миллиардов шекелей. Каждый поезд, идущий со скоростью 160 км/ч, будет перевозить до 1000 пассажиров. Это значительно улучшит транспортную обстановку на шоссе № 1, связывающем крупнейшие города Израиля.  Первые три месяца проезд по маршруту будет бесплатным, с использованием карты «Рав Кав». Вначале проезда будут ходить два раза в час, спустя несколько месяцев – три раза в час, а затем планируется шесть поездов в час, каждые десять минут.