Справка

Город Явне ждет новых жителей

28/мар/2018

Фото: Ori~ / Wikimedia

 

Четыре тысячи лет назад в 25 километрах южнее сегодняшнего Тель-Авива появился город, обнесенный каменной стеной. В древних книгах он упоминается как Явниэль. Прошли века, и в год образования Израиля, в 1948-м, на этом месте было основано поселение для репатриантов, которое назвали Явне. Вначале там жили выходцы из Болгарии, затем в Явне поселились репатрианты из Северной Африки, Йемена, Ирана, стран Европы. В 1986-м он получил статус города, а в 90-х годах его население пополнилось выходцами из бывшего СССР и Эфиопии.

Сегодня Явне – это уютные коттеджи под красными черепичными крышами, много зелени и белоснежные районы новостроек. Здесь живут около 42 тысяч горожан, многие из которых работают в научном парке Реховота, включающем Институт Вейцмана, или в Ашдоде, где находится крупнейший морской порт страны. До обоих городов от Явне всего 7 км, это даже для Израиля не расстояние.

Совсем скоро число жителей города может увеличиться вдвое. Утвержден план развития Явне, предусматривающий строительство 12 тысяч единиц жилья на прилегающих территориях. Будут построены 6-14 современные дома, причем 2 тысячи квартир будут малометражными, которых в Израиле недостает. Кроме жилых домов, построят 400 тыс. кв.м офисных помещений, появится большой городской парк и будут благоустроены берега реки Сорек, протекающей возле Явне. План развития города представлен на рассмотрение общественности, и все заинтересованные в развитии Явне могут предложить свои изменения и дополнения.