Справка

«Форбс»: Израиль – кулинарная страна года

4/дек/2017

Фото: tomertu / Shutterstock.com

Блюда израильской кухни активно используют лучшие шеф-повара мира. И это не только широко известные хумус, шакшука и фалафель. В ресторанах, отмеченных звездами Мишлена, добавляют в изысканные блюда гурме сыр фета, хариссу, семена кунжута, тахини, гранат. А название приправы бахарат уже вошло в «кухонный» словарь на всех языках.

Продвижение кухни нашей страны не осталось незамеченным. В нынешнем году знаменитый журнал «Форбс», называя лучшие мировые бренды 2017-го в области кулинарии, отметил Израиль как «кулинарную страну года». Это очень высокая оценка, учитывая, с какими гастрономическими грандами пришлось соревноваться.

Израильские повара покоряют мир. В прошлом году Фонд имени Джеймса Берда, который награждает рестораны и рестораторов, сделавших большой вклад в кулинарию США, лучшей кулинарной книгой назвал «Захав: Мир израильской кухни» (Zahav: A World of Israeli Cooking). Ее написали американский шеф Стивен Кук и его израильский коллега Михаэль Соломонов. Это не первая награда Соломонова – в 2011 году он получил премию Джеймса Берда – кулинарный «Оскар» — как лучший шеф-повар.

Девять лет назад Кук и Соломонов открыли в американской Филадельфии ресторан израильской кухни «Захав» («золото»). В книге, награжденной призом, они рассказали об истории ресторана, перемежая ее собственными рецептами блюд. Успех кухни Израиля в Филадельфии настолько велик, что Михаэль Соломонов открыл в этом городе еще один ресторан, который назвал «Дизенгоф» в честь первого мэра Тель-Авива.