Справка

Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

7/дек/2017

Фото: Joseph Sohm / Shutterstock.com

6 декабря на пресс-конференции в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима «несомненной столицей Израиля». Нельзя сказать, что эта новость была неожиданной, в последнее время много говорилось о предстоящем заявлении президента США, и реакция была очень неоднозначной.

Для Израиля признание Иерусалима как столицы – восстановление исторической справедливости.

Это означает, что евреи здесь жили много тысяч назад, что это наша родная земля, а Иерусалим – город, где находятся наши святыни. Те, кто, как организации ЮНЕСКО, отрицают связь евреев с Иерусалимом и Храмовой горой, хотят вновь объявить евреев людьми без исторической родины.

Президент США подтвердил, что еврейский народ имеет право на Иерусалим. Мы живем в единственной на Ближнем Востоке демократической стране, на месте которой 70 лет назад были пустыни и болота. Кто из претендующих сегодня на Иерусалим неустанно трудился, чтобы песок и камни под раскаленным солнцем превратились в современные города? Только евреи сделали эту землю цветущим садом, потому что считают ее своей.

На пресс-конференции Дональд Трамп сказал: «Иерусалим не только сердце трех религий, но и центр самой мощной демократии в мире … Как президент Соединенных Штатов я официально признаю Иерусалим столицей Израиля и распоряжаюсь перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим». Президент поручил Госдепартаменту начать работу по переносу посольства. В присутствии журналистов Дональд Трамп завершил пресс-конференцию подписанием своих указов со словами «Боже, храни Израиль!» и «Боже, храни Америку!»