Справка

Знакомьтесь: сабих

23/Jun/2018

Фото:  Fanfo / Shutterstock

 

Стрит-фуд сегодня популярен во всем мире, но в Израиле – это целая отдельная культура.  Знатоки и ценители уличной еды передают друг другу явки мест, где делают лучшую шуарму, фалафель и пиццу. Быстро и необычайно вкусно.

Реже упоминают сабих — своеобразный сэндвич, который давно стал неотъемлемой частью израильского стрит-фуда, но его очень просто приготовить и дома.

Итак, какие ингредиенты входят в сабих? Прежде всего, должна быть пышная свежая пита. Ее наполняют хорошим хумусом, потом баклажаном, поджаренным до определенной кондиции. Перед приготовлением баклажан посыпают с обеих сторон солью, выдерживают полчаса, затем моют и сушат. Класть его в сабих нужно еще теплым.

Дальше добавляем тхину и сваренное до коричневого оттенка крутое яйцо. Его можно запечь в духовке, так вкуснее.

Посыпаем репчатым луком, петрушкой, свежим салатом из овощей и качественным схугом (специальная острая приправа, привезенная из Йемена). Можно также добавить вареный картофель. Но главный секрет сабиха — желтая амба (легендарный соус ливанской кухни), которым поливают сэндвич.
В Израиле есть огромное количество закусочных «сабихийот», где подают сабих. Изобретательные повара предлагают современные версии блюда с новыми ингредиентами и вкусовыми сочетаниями. Например, его могут подать на красивой тарелке, в виде ролла или в пите из цельной пшеничной муки. Но все равно это будет сабих с его неповторимым вкусом.

Бэтэавон! Приятного аппетита!