Справка

Зихрон-Яаков – родина израильского виноделия

21/Jun/2018

Автор фото: RickP. Источник: Wikipedia

Одно из первых еврейских поселений в Эрец Исраэль было основано в 1892 году на средства барона Ротшильда и названо в честь его отца – Зихрон-Яаков. Оно расположилось недалеко от Хайфы, на хребте горы Кармель.

Первыми здесь поселились выходцы из Румынии, они выращивали виноград и производили вино. Так Зихрон-Яаков стал родиной израильского виноделия, которое сегодня славится во всем мире. Очень красивый и чистый город, в котором сегодня проживает около 25 тысяч человек, бережно хранит память о первых поселенцах: на центральной улице Зихрон-Яакова красуются домики с черепичными крышами, напоминающие пряничные, также сохранены дворы с хозяйственными постройками. Уличные фонари и ограды стилизованы в духе позапрошлого века, в цветочных горшках растут виноградные лозы. Память о прошлом сопровождает повсюду – даже здание городского архива построено в форме свернутого древнего свитка, на его стене навечно высечены имена основателей города.

Современный Зихрон-Яаков – это нарядные коттеджи, яркие палисадники, виноградники и парки. Самый роскошный из них называется «Рамат а-Надив» («Сад щедрого»), он разбит в память о щедром меценате Ротшильде. Барон умер в 1934 году в Париже, но завещал, чтобы его похоронили в Израиле. Через 20 лет желание барона было выполнено – прах Ротшильда, так много сделавшего для нашей страны, захоронен в парке «Рамат а-Надив».

Израильтяне и зарубежные туристы любят приезжать в Зихрон-Яаков. У этого огорода особая атмосфера, здесь можно часами неторопливо гулять по маленьким бутикам, ювелирным и антикварным магазинам, сидеть в уютных ресторанчиках и кафе. Ценители вина с удовольствием посещают винодельческий завод «Кармель», где проводятся очень интересные экскурсии, рассказывающие о всех этапах производства лучших израильских вин.