Справка

«Зеленые и «красные» продукты на прилавках супермаркетов

18/Jan/2018

Здоровый образ жизни требует немалых усилий. Главное – правильное питание, которое должно включать продукты с определенным содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Помощь израильским ЗОЖ-никам решил оказать отдел питания Министерства здравоохранения.

Началась масштабная реформа, по правилам которой производители и импортеры продуктов питания обязаны крупным шрифтом выделять на упаковке товара количество содержащихся в нем калорий, сахара, натрия и насыщенных жиров. 30% продуктов питания в супермаркетах Израиля получат наклейки двух цветов – красного или зеленого.

От чего зависит маркировка? Например, если в мясе, птице, рыбе и яйцах содержится менее 3% насыщенных жиров и менее 400 миллиграммов натрия, то эти продукты получат зеленые наклейки. Таким же цветом будут маркированы масло оливковое, миндальное, рапсовое, сафлоровое, авокадо, в которых содержится 60% ненасыщенных жиров (MUFA) и не более 15% насыщенных жиров.

Среди групп товаров разработаны собственные критерии. Возьмем молочные продукты: если в них нет сахара, жирность не больше 1%, натрия менее 50 мг, кальция менее 100 мг, то его маркирует зелены. Кроме этого «здоровые» молочные продукты содержат 40 МЕ на 1 микрограмм (МЕ — единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности) витамина D.

Также зеленые этикетки получат изделия из пшеницы, булгура, пшена, манной и овсяной крупы, фрике, гречки, ячменя, риса, если они полностью сделаны из необработанного зерна. «Зеоеные»

хлеб, питы и булочки минздрав признает «допустимыми к употреблению», если в них будет содержаться до 400 мг натрия, до 4 г сахара, до 2 г насыщенных жиров. В них должно быть не более 250 калорий и не менее 80% цельного зерна.