Справка

Выпускник Техниона переводит Apple на собственные процессоры

21/Apr/2018

Фото: charnsitr  / Shutterstock

 

Израиль – один из крупнейших в мире игроков на рынке высоких технологий. Это давно никого не удивляет, израильские компьютерщики работают в самых знаменитых компаниях: Amazon, Intel, IBM, Broadcom и Qualcomm и других. Эти корпорации открыли в нашей стране

исследовательские центры и филиалы, где разрабатываются новейшие технологии, которые раньше казались фантастикой.

Израильский филиал Apple в Герцлии организовал и открыл выпускник хайфского Техниона израильтянин Джони Сруджи. Сейчас он занимает в Apple пост старшего вице-президента компании. Сруджи – ведущий разработчик, именно он отвечает за качество и надежность продуктов, выпускаемых всемирно известно корпорацией.

Последние годы Джони Сруджи занимается подготовкой стратегического проекта, который изменит расстановку сил в мире высоких технологий. Компания Apple вскоре откажется от процессоров Intel в компьютерах Mac и перейдет на собственное производство. Это было мечтой Стива Джобса, которую он не успел осуществить. В 2008-м году Джони Сруджи переехал из Израиля в Калифонию и посвятил 10 лет воплощению в жизнь идеи основателя Apple.

Производство собственных процессоров — часть долгосрочной стратегии корпорации. Уже сегодня iPhone, iPad, часы Watch и приставки TV работают на базе собственных ARM-процессоров Apple. Джони Скруджи обещает, что в 2020 году оснастит своими чипами компьютеры Mac.

Кроме этого, команда Сруджи работает над созданием собственного дисплея по технологии MicroLED. Подробностей еще никто не знает — как настаивал Стив Джобс, «яблочные» разработки строго засекречены. Но по слухам, создание и тестирование новых дисплеев ведется на собственном предприятии, расположенном неподалеку от штаб-квартиры Apple.