Справка

Всемирная сионистская организация – 120 лет

21/Jun/2018

История сионизма — это 120 лет, полных драматических событий. Она увлекательнее и круче придуманных сюжетов. Она полна живых страстей, самоотверженности, трагедий и побед.

 

В августе 1896 года Теодор Герцль опубликовал книгу «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса».  В ней он изложил программу создания еврейского государства и показал его жизненную необходимость и реальность. Книгу сразу перевели с немецкого на иврит, английский, французский, русский и румынский языки, она всколыхнула мечту евреев о национальном доме.

 

29 августа 1897 года, ровно 120 лет назад, в швейцарском Базеле собрались 204 делегата, представляющие евреев из разных стран. Состоялся Первый конгресс, на котором сионизм стал реальным проектом. После конгресса Теодор Герцль написал: «В Базеле я основал еврейское государство. Если бы я сказал это вслух сегодня, меня бы встретил всеобщий хохот. Но, может быть, через пять лет и уж наверняка – через пятьдесят этот факт постигнут все».  Он не ошибся ни на год – ровно через 50 лет было создано Государство Израиль.

 

Вначале конгрессы проходили каждый год, их решения становились шагами к созданию еврейского государства. В 1899 г. открылся «Еврейский колониальный банк», в 1901 году основан Еврейский национальный фонд («Керен каемет ле-Исраэль») для приобретения земли в Эрец-Исраэль.

 

После горячих дебатов о том, где создавать государство, было решено, что это должна быть историческая родина. Из разных стран евреи ехали в Палестину, где еврейская жизнь постепенно набирала обороты. В начале ХХ века были открыты больница «Шаарей Цедек», художественно-промышленная школа «Бецалель», Еврейская гимназия в Иерусалиме. Заложен первый еврейский кибуц «Дгания»,  основан Тель-Авив, построен первый кинотеатр в Эрец-Исраэль.

 

В 1917 году министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур написал письмо представителю британской еврейской общины барону Ротшильду: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели». Декларация Бальфура имела большое историческое значение.

Следующим важным шагом стало признание иврита официальным языком Палестины, наряду с арабским и английским – 1922 год.

 

Евреи продолжали обустраивать Эрец-Исраэль. Первых студентов приняли Технион и Еврейский университет. Из Германии, спасаясь от надвигающегося фашизма, в кибуц Эйн-Харод прибыла группа молодых евреев из Германии, что стало началом молодежной алии в Палестину.

 

Вторая мировая война, Катастрофа, в которой погибли 6 миллионов евреев, побудило мировое сообщество к созданию еврейского государства. 14 мая 1948 года — День провозглашения независимости Израиля. Молодое государство предоставило право каждому еврею репатриироваться в Эрец-Исраэль. В 1950 году Кнессет единогласно утвердил «Закон о возвращении».

 

Всемирная сионистская организация продолжает свою деятельность, по-прежнему считая главной задачей возвращение всех евреев в Израиль. В 2015 году по решению 37-го Всемирного сионистского конгресса был организован Отдел поддержки репатриации. Главой отдела избрана Марина Розенберг-Корытная.

 

— Марина, сионизм ставил своей целью создание еврейского государства. Ему уже почти 70 лет назад. Значит ли это, что сионизм выполнил свою задачу и себя изжил?

 

В развитии сионизма есть два этапа. Раньше был народ, но не было страны, а сейчас есть страна и ей нужен ее народ.  Исторический сионизм создал государство Израиль, а современный – собирает еврейский народ. Это две разных задачи. Не будем забывать, что больше половины евреев до сих пор живут в диаспоре, в которой ситуация не так проста. Как вы думаете, почему главный раввин Барселоны призвал евреев уезжать из Испании и переселяться в Израиль? С другой стороны, мы видим среди репатриантов вполне благополучных евреев из благополучных стран. Израиль открыт для всех вне зависимости от движущих мотивов. Все разговоры, что сионизм выполнил свою миссию, сводятся к отрицанию еврейского характера Государства Израиль.

 

— Для чего нужен Отдел поддержки репатриации?

 

Новая реальность требует новых подходов. Мы наводим мосты между Израилем и евреями диаспоры. Мы не эвакуируем евреев, а помогаем преодолевать стереотипы и барьеры: информационные, психологические и языковые. Эта работа включает в себя три главных направления.

Первое – это популяризация и изучение иврита. Язык объединяет народ. Евреи должны говорить на иврите, собственном языке, как любой другой народ — как англичане на английском и французы на французском.  Многие евреи диаспоры, начавшие изучать иврит, чувствуют себя по-другому. Не просто евреями, а частью еврейского народа. Второе – усиление национальной самоидентификации. Еврею необходимо сознавать, кто он, где корни его народа, где его страна. Третье – правда об Израиле. Евреи должны знать, каковы их перспективы в Израиле. Любой переезд сопряжен с  трудностями и проблемами. Четкое понимание своих возможностей очень важно. Ложные иллюзии – как игра в прятки: убежать легко, спрятаться трудно.  Современный сионизм – это помощь евреям в осознании своего будущего в Израиле.

 

— Ваш отдел создан менее двух лет назад. Что вы уже сделали? Каковы результаты?

 

За неполные два года были открыты 270 ульпанов по изучению иврита в Аргентине, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Канаде, США и Франции. Наши ульпаны – не только классы по изучению иврита. С их появлением возродилась общинная еврейская жизнь и усилился интерес к Израилю. Когда я была в Аргентине, мы встречались с одним из видных деятелей местной еврейской общины. Я сказала ему, что в отличие от других организаций, представители ВСО всегда выступают на иврите. И на крупных мероприятиях, и на небольших встречах с участием нескольких человек. Мой собеседник задумался и сказал, что запишется в один из первых ульпанов, который откроется в Аргентине, чтобы при следующей встрече общаться только на иврите. И он сделал это.

 

— В чем своеобразие современной сионистской реальности? Есть ли какие особенности, которые раньше не проявлялись или на них не обращали внимания?

 

— Поделюсь двумя идеями. Первая – ведущая роль женщин в принятии решения о репатриации. Эта гипотеза возникла из наблюдений и бесед с новыми репатриантами из разных стран. Наши исследования и практические шаги подтвердили ее верность. Это как закон природы, он действовал всегда, просто не был открыт. Теперь важно научиться его использовать.

Второе — активный интерес к репатриации в Израиль, который проявляет второе поколение евреев, родившихся в странах диаспоры. Поясню, еврейская семья из России переселилась в Америку, где достигла благополучия. А дети задумываются о смысле жизни и понимают, что могут его найти только на исторической родине. Это целый пласт потенциальных репатриантов, молодых, образованных, полных сил и желания принести пользу еврейскому государству. Они верят в идею сионизма и хотят жить и работать в Израиле.

 

— То есть 120 лет – это только начало?

 

— Это продолжение. Мы, израильтяне, звенья одной цепи, которая протянулась от Теодора Герцля до сегодняшнего дня и будет продолжаться, пока все евреи не соберутся в государстве Израиль.