Справка

Восьмая космическая держава

21/Jun/2018

В 1988 году Израиль стал восьмой космической державой, запустив первый спутник «Офек-1». Этому событию предшествовали несколько десятилетий детальной разработки и приобретения самых современных технологий.

Запуск «Офек-1» был произведен с космодрома Пальмахим через семь лет после распоряжения начальника военной разведки генерала Йегошуа Саги о проработке возможностей создания спутников. Генерал Саги был убежден, что Израилю нужна космическая отрасль, и выделил для этих целей 5 млн долларов из бюджета своего ведомства. Это были первые средства, направленные на освоение космоса.

В 1982 году было создано Израильское космическое агентство, его программы несколько раз сворачивали, потом некоторые проекты открывали вновь, наконец в 1984 году руководителем Агентства стал военный ученый Юваль Неэман, которого называют отцом израильской космонавтики.

Команда Неэмана запустила «Офек-1», который принципиально отличался от спутников других стран. Все спутники запускаются в восточном направлении, по направлению вращению Земли. Израильский «Офек-1» и все последующие были запущены в противоположном. Дело не в традиционном еврейском духе противоречия. Запуск на запад предусмотрен для того, чтобы траектория полета спутника не проходила над сопредельными арабскими государствами, и на их территорию не падали отработанные ступени ракеты, а в случае аварии и сам спутник. Вначале освоение космоса имело военную направленность, сегодня это и телекоммуникационные спутники (серии «Аmos», «EROS», мини-спутник «Техсат-Гурвин»), и большие научно-исследовательские станции. Новый импульс израильские космические исследования получили с прибытием Большой Алии 90-х. Одним из создателей телекоммуникационного спутника Amos-3, был молодой инженер, учившийся в Израиле, но родившийся в Ташкенте.

Есть в истории израильской космонавтики печальная страница. Первый космонавт Израиля полковник Илан Рамон, который участвовал в международном полете на американском шаттле «Колумбия», как и весь экипаж экспедиции, погиб во время приземления космического корабля. Но Израиль продолжает космические исследования, и мир обязательно узнает новые имена израильских космонавтов.