Справка

Волшебный гранат

Понедельник Сентябрь 11th, 2017

Гранат – один из символов Израиля и приближающегося праздника Рош а-Шана (еврейский новый год). Осень не только пора нового урожая гранатов, в спелых плодах заключен сакральный смысл — в гранате 613 зернышек, столько же заповедей в священной Торе. Есть примета: если в Рош а-Шана съесть гранатовые зерна, то наступающий год принесет удачу, здоровье и желанного ребенка. А еще некоторые толкователи Торы считают, что яблоко познания, которая праматерь Ева дала праотцу Адаму, на самом деле было гранатом.

Что касается здоровья, то наука подтверждает целебные свойства граната. Недавно на медицинском факультете Техниона было проведено исследование, которое доказало, что гранатовый сок очень полезен для снижения уровня холестерина. Если ежедневно выпивать по стакану сока, можно снизить дозировку лекарств.

В Израиле к гранату особое отношение. Лучшие гранатовые вина – израильские, ценители вина в разных странах знают винодельню Rimon Winery в Верхней Галилее. Это единственная в мире винодельня, которая специализируется изготовлении вина из гранатов. Его делают очень сладких плодов большого размера и густого темно-красного цвета. Это новый сорт гранатов, выведенный в Израиле, только из него можно получить настоящее вино. Как его делают, знают только члены семьи Нахмиас, владельцев Rimon Winery, технология уникальна и держится в секрете. Вина Нахмиасов получили 45 призов международных конкурсов виноделов, сегодня они самые продаваемые в Израиле.

А еще гранат используют в косметологии. Его добавление в косметические препараты помогают бороться с увяданием кожи и старением всего организма. Натуральное масло из гранатовых зерен содержит витамины и кислоты, которые, по мнению экспертов, обладают регенерирующим и противовоспалительным свойствами, заживляют поврежденную кожу и смягчают ее.