Справка

Внимание: за вами подглядывает стакан!

21/Apr/2018

Недаром говорят, что мы живем в совершенно прозрачном мире. О нас известно все, и пытаться сохранить какие-то секреты нереально. Банки, кредитные и телефонные компании, государственные учреждения знают о нашей жизни многое. Но прогресс идет еще дальше. Например, теперь сведения о нас будут собирать…стаканы. Нет, вы не ослышались – стаканы. Представьте, стоит на столике прозрачный стакан и копит информацию лично о вас. Так что, если вы собираетесь совершить нечто, не предназначенное для огласки, спрячьте вашу посуду подальше.

Это не шутка. Израильская компания Glassify придумала и разработала особый «смартстакан», который собирает данные о пьющем из него человеке. Разработчики супер-стакана утверждают, что он поможет компаниям-производителям напитков и различным питейным заведениям лучше подбирать свою целевую аудиторию. Представьте, пивной бар сможет приглашать любителей определенного сорта пива. Фантастика!

Но появление «умного стакана» будет выгодно не только корпорациям. В стакан встроен чип, существует и специальное мобильное приложение. Благодаря технологической начинке компании проинформируют потенциальных потребителей о новинках, акциях и специальных предложениях.

Конечно, стакан будет собирать сведения о тех, чьи руки и губы к нему прикоснулись, не сам по себе. До этого еще не дошло. Чтобы стать «информатором», необходимо особым образом указать свои личные данные: пол, возраст, напитки, которые вы предпочитаете.

Разработчики компании Glassify считают, что их изобретение будет полезно обеим сторонам – потребители получают информацию, которая им интересна, а производители смогут яснее представлять свою аудиторию. Кроме этого, они утверждают, что «смартстакан» станет первой ласточкой революции в производстве стеклянной посуды. Уже в начале будущего 2017 года в продажу поступят первые партии стаканов-шпионов.