Справка

Кактусы — вкусно и красиво

18/Jan/2018

Фото: muratart / Shutterstock

 

Назовите три слова, которые ассоциируются у вас с пустыней. Давайте поспорим, что одно из них будет «кактус», на иврите «цабар».

Именно так, сабрами, называют рожденных в Израиле, и сегодня никакого отрицательного значения это название не имеет. Да, израильтяне иногда колючие, но за внешней суровостью скрывается добрая душа.

А еще сабрами называют плоды опунции. Это съедобные кактусы, которые выращивают на кактусовых фермах. Собирают урожай специальными щипцами, напоминающими плоскогубцы, чтобы не уколоться. У опунции своеобразный, кисло-сладкий вкус, из нее делают острые приправы, варенье и маринованную зеленую массу, которую можно добавлять в различные блюда. Есть мнение, что, если съедать в день 250 г зеленой массы, это поможет предупредить различные болезни и укрепить иммунитет.

Но кроме съедобных, в Израиле растут декоративные кактусы, их разнообразие поражает воображение. Например, в Тель-Авиве, возле реки Яркон, расположен очень красивый сад кактусов и камней. Причем некоторые растения выглядят так, что ни за что не догадаешься, что это кактус.

А самая большая коллекция собрана в парке кактусов в Холоне, она постоянно пополняется новыми экземплярами из разных стран мира. Парк находится в жилом районе, между домами, и создан двумя энтузиастами-кактусоводами. Но это не любительская площадка, за растениями профессионально ухаживают, по всей территории проложена система автоматического полива.

В парке построена оранжерея, где маленькие кактусы высаживают в отдельные горшки, и понравившееся растение можно купить.