Справка

Вкусно, красиво, полезно

23/Jun/2018

Фото:Oleg Znamenskiy / Shutterstock.com

Киоски, в которых продают свежевыжатые соки, стали неотъемлемой частью пейзажа израильских городов. Красивые прилавки ломятся от десятков видов фруктов, овощей и ягод, каждый из них продавец выжимает в вашем присутствии, наполняя стаканы разного размера. Через несколько шагов – еще один киоск, потом еще, и возле каждого есть покупатели.

Любовь израильтян к свежим сокам можно объяснять разными причинами. Конечно, в жару приятно выпить освежающий сок с кубиками льда. Но скорее всего, это дань памяти о тех временах, когда на месте бескрайних плантаций были горячие пески. Здесь абсолютно ничего не росло – а теперь мы можем наслаждаться плодами труда тех, кто превратил пустыню в цветущий сад. Вкусно, красиво, полезно.

Чаще всего в Израиле делают комбинацию из апельсинов и гранатов. Наверное, из-за сочетания цветов – ярко-оранжевого и рубинового. И на вкус гранатово-апельсиновый сок превосходный, кисло-сладкий и нежный. Еще хорош сок из апельсинов и моркови, хотя кому-то это может показаться непривычным. А самыми бодрящими считаются лимонад, апельсиновый фреш, лимонный сок с мятой. Для особых гурманов смешивают лимон, киви, зеленое яблоко и имбирь.

Вообще, тем, кто по-настоящему любит соки, нравятся все его виды. Выжимают не только фрукты и овощи, например, последний тренд в киосках Тель-Авива — модный зеленый сок из листьев. Это может быть смесь шпината, петрушки, кинзы и манго. Поклонников здорового образа жизни заинтересуют суперфуды — растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Они используются как добавки к сокам. В Израиле в качестве суперфудов добавляют замороженные ягоды асаи, спирулину, кейл (разновидность капусты) и зеленый шот, сок для которого получают из ростков пшеницы.