Справка

Вклад в образование – лучшая инвестиция

23/Jun/2018

Фото:  Sunny studio / Shutterstock

Успехи Израиля в различных отраслях иногда называют чудом, но ничего сверхъестественного в этом нет. Движение вперед невозможно без вклада в будущее – в мальчиков и девочек, которые сегодня сидят за школьными партами. В министерстве образования Израиля работает специальный отдел одаренных детей, создан Центр ученых будущего, которые совместно разрабатывают программы для талантливых школьников.

До 31 января проводится запись на программы «Альфа», «Идея» и «Одиссея», куда могут поступить отличники и одаренные дети из 8-9 классов, учащиеся во всех школах Израиля. Каждая программа имеет свои особенности.

Проект «Альфа» знакомит подростков с современными исследованиями, прививает навыки для самостоятельной научной работы и умение работать в команде. Эта большая программа, которая соберет школьников в лучших университетах страны: Технионе в Хайфе, Тель-Авивском, Ариэльском, Еврейском в Иерусалиме, Университете Бен-Гуриона в Беэр Шеве.

«Идея» — совершенно новая, уникальная программа для юных гуманитариев. В завершение проекта школьники напишут научно-исследовательскую работу, которая заменит экзамен на самую высокую категорию — 5 единиц («ехидот») и будет учитываться в школьном аттестате («багруте»).

Проект «Одиссея» раньше назывался «Изобретатели будущего» и был создан по инициативе бывшего президента Израиля Шимона Переса. Его цель – найти выдающиеся таланты в области науки и технологий и сформировать новое поколение лидеров. Обучать в «Одиссее» будут по академической программе, дополняя лекции работой в научно-исследовательских лабораториях.

Объявляя запись на программы, генеральный директор Центра ученых будущего Эли Фрид сказал: «Вклад в одаренных детей — прямой вклад в экономическое, общественное и научное будущее нашей страны. Это одна из самых верных и мудрых инвестиций, которое Израиль может и должен сделать».