Справка

Вертикальная клубника

21/Jun/2018

На календаре февраль, в Израиле разгар сезона клубники. Сладкие, душистые ягоды любят многие, но не все знают, как их сегодня выращивают.
Израильские аграрии применяют вертикальный метод выращивания клубники, используя особые технологии — метод гидропоники. Это обеспечивает максимальный урожай с каждого метра теплицы.
Клубнику в промышленных объемах растят в теплицах, оснащенных специальной системой автоматического регулирования микроклимата. Все параметры, необходимые для сбора качественных ягод, поддерживаются автоматикой. Например, условия и сроки созревания можно регулировать и корректировать.
Израильские технологии позволяют получать клубнику очень высокого качества в течение всего года. Ее легко транспортировать на дальние расстояния, ягоды плотные, могут долго храниться и имеют превосходный товарный вид.
Но перед этим предстоит непростая работа. Основные затраты при вертикальном выращивании клубники заключаются в ее уборке. Стеллажи с ягодами размещены на высоте 1.7-1.8 м, рабочие-сборщики ходят под грядками пешком. Иногда лотки устанавливаются чуть ниже, и рабочий ездит под ними на устройстве, которое напоминает трехколесный велосипед. Не нем закреплены ящики, куда складываются пластиковые контейнеры с собранной клубникой. Это гораздо проще, чем собирать ягоды в поле.
Стоит отметить, что раньше клубника в Израиле была зимней ягодой и созревала только шесть месяцев в году. Выращивание клубники требует соблюдения двух главных условий – небольшого количества света в течение дня и низкие температуры, поэтому идеальным временем была зима. Новейшие разработки ученых и фермеров, создавших два новых сорта ягод, позволят свежей клубнике круглый год украшать ваш стол.