Справка

Вегетарианская и веганская революция в Израиле

20/Jun/2018

Согласно недавнему социологическому опросу 8% израильтян относят себя к вегетарианцам, а 5% к веганам. Это больше, чем в любой другой стране мира.

Вегетарианство и его более строгая часть веганство становятся в Израиле все популярнее. Открываются специализированные рестораны, не испытывающие недостатка в посетителях, а в обычных появляется больше блюд, в которых не используются продукты животного происхождения. Даже фастфуды, где мясные блюда считаются основными, предлагают альтернативные варианты для вегетарианцев и веганов. В конце 2013 года мировая сеть пиццерий Domino’s Pizza сообщила о начале продаж веганской пиццы именно в Израиле. В Тель-Авиве без проблем можно найти веганские киоски мороженого и пиццерии, купить восточные веганские вкусности. Тенденция очевидна: кулинарная карта Израиля стремительно «зеленеет».

Почти в каждой телевизионной программе о еде ведущие рассказывают о приготовлении блюд без мяса. Число жителей Израиля, не употребляющих мясные продукты, значительно увеличилось после очередного сезона популярнейшего шоу «Большой брат» — победила известная последовательница веганской культуры, и 60% зрителей программы решили последовать ее примеру. Даже армия не осталась в стороне – в обязательное меню солдат ЦАХАЛа включены вегетарианские блюда.

Кроме всего прочего, это отличная ниша для бизнеса новых репатриантов. Открытие «зеленых» ресторанов и кафе вполне укладывается в традиции израильской кухни, где в изобилии представлены блюда из овощей.

Не выходящая из моды средиземноморская диета в 2010 году признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием. Единственная в мире! Израиль – удивительный мир овощных и фруктовых изысков, замечательно вкусных и полезных для здоровья.