Справка

Вечер в еврейской общинной организации Нью-Йорка

22/Jul/2018

Все начинается с семьи.  И когда документальный фильм об освобождении Иерусалима во время Шестидневной войны, затаив дыхание, смотрят вместе родители и дети, это здорово. Это без лишних слов подтверждает, что они евреи, у которых есть историческая родина.

Нью-Йорк – огромный мегаполис, в котором живут люди, приехавшие из разных стран. Среди них заметное место занимает русскоязычная еврейская община. В ней созданы и работают множество организаций, одна из которых называется «Мишпаха» («Семья»). Она объединяет семьи русскоязычных евреев «Большого яблока».

В «Мишпаха» регулярно проходят встречи с израильтянами, последняя состоялась 28 января. Ее открыли гости из Израиля Эстер и Исраэль Сорек. Эстер — посланник Всемирной сионистской организации в США, Исраэль — ветеран израильских спецслужб. Они говорили о сегодняшнем Израиле, о жизни в нашей стране. Можно много читать, интересоваться еврейской жизнью, но когда о ней рассказывают непосредственные участники ключевых событий в истории страны, это совсем другое.

В зале собрались евреи Нью-Йорка нескольких поколений: взрослые, молодежь, дети. Каждый понимал услышанное по-своему, но было общее – гордость за Израиль. В конце вечера состоялась демонстрация фильма об одном из самых героических моментов в истории Израиля, и люди, пришедшие на встречу, ощутили себя единой большой семьей.

Департамент поддержки репатриации ВСО представлял на вечере его посланник в США Алекс Мершон.  «Такие общинные организации, как «Мишпаха», очень нужны и важны, — сказала глава департамента Марина Розенберг-Корытная. –  Они помогают строить мосты между Израилем и евреями диаспоры».