Справка

В ульпанах ВСО во Франции закончился учебный год

22/Jul/2018

Последний звонок в классах по изучению иврита стал настоящим праздником для 1827 французских евреев, которых 75 преподавателей иврита научили говорить на родном языке.

Начались торжества в небольших городах Шель и Исси ле Мулино. В Шеле Департамент поддержки репатриации открыл 3 ульпана разных уровней, в них обучались 45 человек. Если учесть, что еврейская община этого городка насчитывает 250 семей, то цифра впечатляет. В Исси ле Мулино примерно столько же евреев, многие из которых учатся в 4 ульпанах.

Окончание учебного года праздновали в Марселе и других крупных городах, затем торжества перенеслись в Париж, где сосредоточено самое большое количество ульпанов ВСО. Состоялся большой праздничный вечер, на котором собрались учащиеся классов по изучению иврита французской столицы. Ученики ульпанов пели песни на иврите, танцевали народные танцы, делились своими планами на следующий год. Они говорили о том, что раньше не представляли, насколько им близок Израиль, его культура и люди, которые там живут.  Иврит уже вошел в их жизнь, язык, на котором говорят на родине, стал им необходимым.

Учебный год в, который торжественно завершился во Франции, стал важным этапом в работе Департамента поддержки репатриации ВСО. Глава департамента Марина Розенберг-Корытная, которая не раз бывала во Франции и видела, с каким интересом занимаются ученики ульпанов, отметила: «Ничто так не сближает народ, как язык, культура и традиции. Иврит объединяет евреев, прививает им чувство сопричастности к своей стране и культуре. Только во Франции и Бельгии наш департамент в прошедшем году открыл 125 ульпанов! Реализация такого масштабного проекта стала возможной благодаря сотрудничеству с министерством абсорбции и компанией Офек Исраэли. Спасибо сотрудникам Департамента поддержки репатриации ВСО во Франции и Израиле и хочу пожелать нам всем еще более впечатляющих результатов в наступающем учебном году».