Справка

В Старый город поедем поездом

18/Jan/2018

Сегодня, чтобы приехать в Иерусалим, мы пользуемся автомобилем, автобусом или маршрутным такси. И хотя от Тель-Авива до столицы около 60 км, нельзя заранее предугадать, сколько времени займет поездка. Пробки…

Но скоро все желающие смогут доехать до Старого города столицы Израиля скоростным поездом. Уже начато проектирование продления железнодорожной ветки Тель-Авив – Иерусалим. Неподалеку от Стены Плача построят подземную станцию с одноименным названием. Она будет располагаться под землей, чтобы не нарушать древний архитектурный ансамбль, канонический вид которого известен много веков.   

Новая ветка — продолжение уже существующего тоннеля до станции «а-Ума», которая располагается на глубине 80 м. Ее продлят на 2 км, и многочисленные туристы, для которых Иерусалим – главное место при посещении Израиля, смогут поездом доехать до Старого города с его многочисленными святынями.

Скоростное железнодорожное сообщение с Иерусалимом сегодня является самым масштабным проектом Управления железных дорог Израиля. Дело не только и не столько в Старом городе, поезд соединяет район Иудейской равнины с Иерусалимом, что позволит тысячам пассажиров ежедневно ездить в столицу и из нее гораздо быстрее и удобнее.

Остается узнать, когда пойдет чудо-поезд. Министерство транспорта обещает, что скоростная железнодорожная линия будет введена в эксплуатацию в канун Песаха в 2018 году. 56 км двойной железнодорожной колеи, время поездки Тель-Авива — Иерусалим — всего 28 минут. В первый год планируется по три поезда в часы пик в каждом направлении.