Справка

В ООН отметили 30-летие Марша живых

21/Jun/2018

Марш живых, в котором каждый год принимает участие еврейская молодежь из Израиля и десятков других стран, – это три километра от ворот бывшего лагеря Аушвиц (Освенцим) до бывшего лагеря Биркенау. Здесь, рядом с руинами крематориев, проходят торжественные церемонии памяти жертв Холокоста.

В этом году Марш живых посвящен 30-летию первого похода по скорбному маршруту. Дату ежегодной масштабной манифестации увековечивания памяти жертв Катастрофы отметили в Организации Объединенных Наций.

Торжественное заседание Генеральной Ассамблеи ООН открыл президент American Zionist Movement Ричард Хейдеман. Во вступительном слове он говорил о жертвенности, судьбе и роли евреев в борьбе с нацизмом и в последовавшем за Катастрофой национальном еврейском возрождении. «Очень важно помнить о жертвах и героях — особенно сейчас, когда время начинает отдалять трагедию еврейского народа», – сказал Ричард Хейдеман.

Перед заседанием Генеральной Ассамблеи в лобби ООН была развернута экспозиция «Свидетели». Каждый, входивший в здание, видел портреты людей, погибших в Катастрофе и лозунг Never Again – Больше никогда!

В торжественном заседании, посвященном 30-летию, Марша живых принял участие координатор Отдела поддержки репатриации Всемирной Сионистской Организации в США и исполнительный директор American Forum For Israel Евгений Леках. Он отметил: «В этот день в здании ООН повсюду развевались флаги Израиля. Еврейский народ помнит Катастрофу, она не повторится!»