Справка

В Израиле возродили библейские сорта винограда

18/Jan/2018

История виноделия Израиля началась в далеком прошлом. Вино для израильтян имеет особый смысл: в библейские времена оно, как и вода, было основным напитком в Эрец Исраэль.
На виноградниках Израиля не выращивают другие сельскохозяйственные культуры, для производства вина урожай снимают только с тех лоз, которым исполнилось четыре года, а предыдущий урожай третьего года полностью уничтожается. Каждые семь лет земля «отдыхает», а производство вина переносится на следующий год.
Ученые Ариэльского университета исследуют библейские технологии виноделия, они собрали 550 различных сортов винограда, в разное время произраставших в Эрец-Исраэль. Финансирует проект Еврейский Национальный Фонд («Керен каемет ле-Исраэль»), инвестировано более миллиона шекелей.
В ходе исследования изучаются виды винограда, из которых можно производить вино, составлена карта произрастания различных сортов. Также разбиты два виноградника для проведения экспериментов, они расположены в исторических центрах израильского виноделия: в Иерусалимских горах и в Самарии.
Из большой базы данных ученые отобрали 15 сортов винограда, большинство которых в наши дни стали дикорастущими. В лаборатории Ариэльского университета из них по древним технологиям было изготовлено вино. Исследователи были поражены соответствием этого напитка важнейшим характеристикам вина и его особым ароматом. Лабораторные исследования уже внедрены в производство – из двух библейских сортов винограда, джандали и хамдани, производится вино.
Кроме этого, создан отдельный виноградник, где высажены 60 уникальных сортов винограда и рассада еще 33 сортов.