Справка

В Израиле создан медицинский беспилотник

22/Jul/2018

 Фото: TOR_1D/ Shutterstock

 

Разработкой беспилотников, предназначенных для эвакуации раненых из зоны военных действий, в Израиле занимались несколько лет. БЛА позволяют обеспечить быструю медицинскую помощь, доставку лекарств и необходимого лечебного оборудования.

Создание специализированного беспилотника завершено, скоро в ВВС ЦАХАЛа появятся летающие роботы-эвакуаторы, которые заменят пилотируемые вертолеты. Автономный беспилотник вертикального взлета вмещает двух раненых и может находиться в воздухе около пяти часов. Новые машины получили название «Шафририт» («стрекоза»).

Они небольшие по габаритам, меньше обычных, летают со скоростью 160 км\час. Это поможет избежать прямого попадания в БЛА. Специалисты компании Tactical Robotics, которая их разрабатывала, постарались сделать машины максимально безопасными. Роботы могут садиться там, куда невозможно добраться обычным военным вертолетом и самолетом. Раненые будут быстро доставлены в кабину, а от вращающегося винта пострадавших и полевых медиков укроют кожухи, в которые спрятаны пропеллеры.

Внутри БЛА находятся камеры, с помощью которых врачи могут связаться с ранеными на борту, а бортовые системы отслеживают основные медицинские показатели. «Стрекоза» может выдерживать более сильный ветер, чем обычный вертолет с пилотом, — лопастями БЛА можно управлять отдельно, что позволяет легче маневрировать.

Испытания «Шафритит» уже проведены, на вооружение в ВВС Израиля они поступят в 2022 году. Интерес к израильской разработке уже проявили международные силы быстрого реагирования, которые участвуют в военных конфликтах и оказывают гуманитарную помощь в непроходимых горных районах или джунглях.