Справка

В Израиле создали искусственную роговицу глаза

23/Jun/2018

Всемирная организации здравоохранения опубликовала информацию о том, что среди причин потери зрения дефекты роговицы занимают второе место после катаракты. Сегодня около 30 млн человек в мире страдают от этих заболеваний, и ежегодно к ним добавляются по 2 млн новых. В традиционной медицине для решения этой проблемы используется пересадка роговицы (кератопластика). Каждый год хирурги-офтальмологи делают около 200 тыс. таких операций, но врачам не хватает донорского материала, а также возможна непереносимость пациентом роговицы от донора.

В израильской офтальмологии широко применяются самые новые достижения физики, электроники, компьютерных технологий. Проводятся масштабные исследования, результатом которых становится появление уникальных методик, позволяющих проводить точнейшую диагностику и успешно лечить любые заболевания глаз. Недавно к ним добавился разработанный на основе нанотехнологий протокол вживления искусственной роговицы глаза. Его создатели — компания CorNeat Vision, расположенная в Раанане.

Новая методика коренным образом отличается от предыдущих, по которым хирурги пытались вживить искусственную оптику в естественную роговицу. Несколько лет израильские ученые занимались этой проблемой, и решение найдено. По заявлению руководства компании, разработка CorNeat активирует фибробласты конъюнктивы и стимулирует рост клеток. Операция по вживлению искусственной роговицы длится около получаса. В CorNeat Vision проведены успешные тесты на животных, к клиническим испытаниям на людях планируется перейти к середине 2018 года. Если они также пройдут успешно, то миллионам людей по всему миру будет возвращено зрение.