Справка

В Израиле открывается Музей естественной истории

18/Jan/2018

Фото: Noah’s Ark, oil on canvas painting by Edward Hicks, 1846 Philadelphia Museum of Art

Сколько в Израиле музеев, сосчитать трудно, но летом к ним добавится еще один. В Тель-Авиве открывается Музей естественной истории, который будет отличаться от всех – он построен в виде ковчега Ноаха (Ноев ковчег).

Огромное здание площадью 8 тысяч кв.метров создано по проекту израильского архитектурного бюро Kimmel Eshkolot Architects. Музей расположен у входа в ботанический и зоологический сады Тель-Авивского университета, он прекрасно вписывается в существующий научный комплекс. Экспозиция составит 5 млн экспонатов, относящихся к природе.

Часть здания будет использоваться для выставок, в остальных помещениях разместятся научные лаборатории, в них будут работать студенты и преподаватели Тель-Авивского университета. Это первый и единственный настолько крупный центр по изучению естественной истории на Ближнем Востоке. Пожалуй, он и самый красивый— деревянная часть фасада впаяна в камень и служит навесом над входом. Внутри находятся пространства с интерьерами в серых и коричневых тонах, открытые и закрытые, камерные и диорамные.

Музей естественной истории в Тель-Авиве создан благодаря филантропу, финансисту и инвестору Майклу Стейнхардту, одному из основателей образовательного проекта «Таглит». Появление «ковчега Ноаха» приветствовал весь научный мир.

По мнению Маркуса Фельдмана, профессора Стэнфордского университета и члена совета по науке музея Стейнхардта, Израиль — это уникальное место, в котором пересекается Африка, Европа и Азия, где можно найти животный мир из разных частей света, взглянуть на естественную историю в широкой перспективе. Многие ученые считают, что через 10-20 лет новый музей станет главным в мире центром по изучению биологических систем, эволюции, палеоэкологии и палеоантропологии.