Справка

«Умный браслет» поможет врачам

18/Jan/2018

Специалисты войск связи ЦАХАЛа создали уникальный «умный браслет». Это устройство, которое является мобильной медицинской картой и существенно экономит время при оказании помощи пациентам. Самое главное, что удалось изобретателям при разработке браслета, — они сделали его портативным и переносным. При этом он сохраняет огромный объем информации.

Сейчас устройство находится в завершающей стадии тестирования, через непродолжительное время браслеты будут запущены в производство. Пока планируется использовать их в армии, но вероятно, что потом устройство будет применяться в «скорой помощи». В Израиле, как и во всем мире, армейские разработки довольно часто используют в различных областях.

Браслет хранит все медицинские данные пациента, которые можно прочитать с помощью смартфона. Он удобен в использовании: чтобы получить необходимую информацию, достаточно приложить мобильный телефон к «умному браслету». Теперь медикам не придется заполнять множество форм, состояние пациента оценивается при помощи смартфона.

Ценность браслета заключается в том, что он собирает информацию на всех этапах лечения.  В полевых условиях раненому или травмированному солдату вначале оказывает помощь фельдшер, потом военный врач, затем он попадает в больницу. Также во время боевых действий бойца могут эвакуировать вертолетом и передать следующей медицинской бригаде. Не всегда удается зафиксировать данные о состоянии пострадавшего, название медицинских препаратов, которыми его лечили, иногда информация теряется. С появлением «умного браслета» потеря данных исключена. Стоит отметить, что браслет – прибор индивидуальный, сбор данных начинается с момента, когда его надевают на руку пациента.

С появлением «умного браслета» медики могут сэкономить драгоценное время, необходимое для лечения и спасения жизни.