Справка

Улица Дизенгоф в Тель-Авиве

23/Jun/2018

 

Улица Дизенгоф – самая длинная улица Тель-Авива и одна из главных его

достопримечательностей. Ее назвали в честь первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа, человека, с именем которого связана история Израиля. Он был в числе основателей города и горячим приверженцем идеи создания еврейского государства. Причем улицу назвали по имени мэра еще при его жизни, что в Израиле случается нередко. Впрочем, еще до официального переименования 187-й улицы в улицу имени Дизенгофа тель-авивцы уже называли ее именно так. Так что муниципальному совету в 1934 году осталось только закрепить имя пересекающей город с севера на юг магистрали.

У Меира Дизенгофа не было детей, его единственная дочь умерла в младенчестве. Все свое имущество мэр завещал своему любимому городу, ближе которого у него ничего и никого не было.  Его жена Зина скончалась в 1930 году. В ее честь, а не супруга, назвали площадь в Тель-Авиве, где был расположен знаменитый поющий фонтан «Огонь и вода». В начале января нынешнего года фонтан, как и площадь снесли – в Тель-Авиве прокладывают метротрамвай, реконструкция неузнаваемо изменит лицо города.

Когда-то жить на улице Дизенгоф было очень модно, ее называли тель-авивскими Елисейскими полями. Нигде в городе нет столько магазинов, кафе, уютных местечек, напоминающих о Тель-Авиве прошлых лет. Сюда приходили знаменитые писатели, художники, актеры, режиссер Ави Нешер снял фильм «Дизенгоф 99» — объяснение в любви обожаемой улице израильтян.

Потом слава несколько поутихла, но пришла мода на ретро и интерес к Дизенгоф возродился. Во многом этому способствовало открытие в 70-х годах знаменитого торгового комплекса «Дизенгоф-центр», который тогда поразил покупателей возможностью попасть из автомобиля прямо в кондиционированное помещение.

Сегодня центральная часть Тель-Авива кардинально перестраивается, но те, кто любит этот город, уверены, что улица Дизенгоф, его лицо и гордость, будет всегда.

Фото: Cafe in Dizengoff Street, Tel Aviv. Источник: Википедиа