Справка

Ту би-шват – праздник начала весны

21/Apr/2018

Фото: Mount Hermon. Автор: ChameleonsEye/ Shutterstock

 

Ту би-шват — праздник, который отмечают на 15-й день еврейского месяца шват. Еще его называют Новый год деревьев. В древности запрещалось есть плоды с деревьев на протяжении трех лет с момента посадки. Для этого нужно было точно знать, когда у дерева «день рождения». Им признавали праздник Ту би-шват.

В Израиле в Ту би-шват тысячи людей приезжают с молодыми саженцами в те места, где еще нет деревьев. Так озеленяется наша страна, которая была пустыней, и в этом принимает участие каждый израильтянин с раннего детства. Традиция сажать деревья в этот день была заложена в 1890 году, когда писатель и директор школы Зеэв Явиц вышел со своими учениками, держа в руках саженцы миндаля. Так цветущее миндальное дерево стало новым символом праздника.

В 2018 году Ту би-шват выпадает на 31 января. В канун праздника в Тель-Авиве открылась большая сельскохозяйственная выставка. Представленные на ней новые сорта овощей, фруктов, цветов, пряных трав и специй поражают яркими красками и волшебными ароматами. Они выращены с использованием инновационных технологий, созданных в Израиле. Многие из них необычны и никогда ранее не применялись. Наши передовые разработки используются во многих странах мира, недаром одна из главных тем повестки дня на переговорах с лидерами зарубежных государств – инновации в сельском хозяйстве, которые стали весомой частью израильского экспорта.