Справка

ЦАХАЛ дает профессию

26/Apr/2018

Перед молодыми людьми, окончившими школу, стоит важный вопрос – получение профессии, Сегодняшние выпускники нацелены на успешную карьеру, и выбор специальности имеет для них большое значение. Кроме этого, не стоит забывать, что в Израиле большинство юношей и девушек призываются в ЦАХАЛ. Именно военная служба становится для многих их них   профессиональной школой.

Время, проведенное в армии, это не только обучение боевым навыкам. Служба дает солдатам возможность получить несколько сотен современных технических специальностей: компьютерный техник, автомеханик, специалист по электронике, оптик и множество других.

Но до недавнего времени, несмотря на знания и умения, приобретенная в армии профессия не давала права работать без диплома об образовании там, где это необходимо. Теперь принято решение, что солдаты, прошедшие соответствующие армейские курсы и служившие по полученной специальности не меньше 2-х лет, получают профессиональные дипломы. Это освобождает их от необходимости поступать на платные гражданские курсы — для многих молодых израильтян, не имеющих накоплений на образование, отличный шанс бесплатно получить востребованную профессию.

Министерство труда и социального обеспечения, принявшее это решение, вводит его в силу немедленно. Сотрудники министерства детально изучили и внесли изменения в программы обучения на 336 из 381 курса управление технических служб ЦАХАЛа. Существуют профессиональные курсы, которые изучают и в боевых частях, в 2017 году министерство займется изучением их программы. Возможно, некоторые из них будут признаны и для гражданских специальностей, и это станет хорошим подспорьем для начала взрослой жизни.