Справка

Трюфели — новый успех израильских селекционеров

21/Apr/2018

Фото: Emil Doerstling / wikimedia

 

Пустынный трюфель – редкий изысканный деликатес, без которого невозможно представить кухню гурме. Выглядит он похожим на обычный картофель, но его вкус и аромат неповторимы. Трюфель пользуется огромным спросом, а в природе встречается все реже, и цены на трюфели взлетели до заоблачных высот. Существуют целая индустрия «охотников за трюфелями». Они браконьерствуют в пустынях Марокко, вывозя драгоценные грибы небольшими партиями, но в пути товар теряет свежесть и качество.

Трюфелями решили заняться израильские селекционеры. Существует несколько разновидностей трюфелей, в Израиле изучали пустынный, который еще называют степным или африканским. В природе он встречается в Средиземноморье, в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Научно-сельскохозяйственный центр в Рамат а-Негеве несколько лет занимался исследованиями, в 1915 году ученым удалось искусственно вырастить необычный гриб, теперь создана технология промышленного производства. Израильские селекционеры впервые культивировали пустынный трюфель, и вскоре в нашей стране начнут его выращивать, сообщает vesty.co.il.

Экспериментировали и с шампиньонами, с  вешенками и другими грибами, но с трюфелями пришлось изрядно повозиться. Вначале капризные грибы выращивали в пробирке из спор, потом перенесли их под открытый грунт, ведь трюфели, как картофель, вызревают под землей. Исследователи долго подбирали оптимальные условия: температуру, график полива, свойства почвы. Но долгие усилия увенчались успехом, теперь, как утверждают ученые, можно открывать производство по выращиванию трюфелей. Пока их будет немного – лишь несколько десятком килограммов в год. Однако израильские аграрии считают, что трюфели могут стать важной частью израильского экспорта, поскольку спрос на него во всем мире постоянно растет.