Справка

Травы и пряности, как тысячи лет назад

21/Jun/2018

Израильская кухня — часть средиземноморской, но есть у нее свое отличие. Это специи, без которых ни одно блюдо не может считаться приготовленным.

Травы и пряности Израиля нельзя назвать единственными в мире, многие из них растут и в других частях света. Их уникальность – в климате и экологии. Травы, растущие в Иудейской пустыне, считаются особо ценными, ведь условия ничем не отличаются от библейских времен: натуральная среда, экологическая чистота, отдаленность от промышленных центров, естественный природный цикл. Все, как тысячи лет назад.

Собирать их непросто, и количество готового продукта небольшое, что увеличивает его ценность. Выращивают специи изобретенным в Израиле методом капельного орошения, без применения искусственных удобрений, ГМО и стимуляторов роста. Вкус и запах у них совершенно особенный.

Пройдемся по бесконечным рыночным рядам, где продаются специи. Итак, анис («шевет») – его молодые побеги добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из яиц и сыра. Анис кладут и в компоты, кисели, даже в хлеб. Главное, не переборщить, достаточно самой малости.

Базилик («рейхан») используют в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и соусах.

С гвоздикой («ципорен») нужно быть осторожным, у нее жгучий вкус. Но в правильных пропорциях гвоздика придаст необыкновенный вкус рыбе, спагетти и соусам.

В Израиле очень любят имбирь («джинджер/зангвиль»). У него терпкий аромат, придающий своеобразие супам, куриным и рыбным бульонам, блюдам из мяса и птицы. Особенно хорош имбирь в сочетании с другими пряностями в разных соусах. А чай и медовый напиток с имбирем – райское наслаждение.

Кардамон («хель») – еще один фаворит израильской кухни. Без него невозможно представить медовые пряники и фруктовые десерты. А особенный вкус знаменитому ликеру «Шартрез» тоже придает карадамон.

И, конечно, нельзя не упомянуть корицу («кинеман»). Ее аромат и сладко-горьковатый вкус – визитная карточка всех сладких блюд. Торты, пироги и пудинги обязательно пахнут корицей, ее даже добавляют в фарш.

Конечно, израильских специй намного больше, и постепенно вы почувствуете, что без трав и пряностей обойтись не можете. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!