Справка

Тель-авивскому порту 80 лет

21/Apr/2018

 Фото: ChameleonsEye / Shutterstock 

 

Думаете, что тель-авивскому порту (Намаль Тель-Авив) много веков? Нет, его открытие состоялось всего 80 лет назад, 23 февраля 1938 года. Это было знаковое событие —  отцы-основатели Тель-Авива мечтали построить порт с начала основания города, но англичане не давали согласия. В 1936 году в Яффо начались арабские мятежи, и британские мандатные власти сдались, согласившись на этот проект.
Для евреев он был не просто сооружением, а еще одним шагом к становлению своего государства. Строительство порта на севере Тель-Авива превратилось в одну из героических страниц в истории города.
Находящийся неподалеку, модный ныне тель-авивский район Флорентин был вначале заселен выходцами из еврейской общины Солоников (Греция). Они прибыли в Израиль строить новый порт. Так им удалось избежать ужасов Катастрофы — нацисты, оккупировавшие Грецию, отправили в Освенцим 60 тысяч евреев Солоников.

Порт Тель-Авива принимал корабли до 1965 года. Потом в Ашдоде построили более современный порт, и тель-авивский опустел. Сегодня он переживает вторую молодость. Территория, пустовавшая несколько десятилетий, превратилась в оживленный район: бутики, кафе, рестораны, пабы и ночные клубы. Реконструкция порта велась с учетом существующих зданий – например, старые портовые склады превратились в большие магазины и бары, способные вместить сотни посетителей. Теперь старый порт похож на Майами или Барселону, ни в чем не уступая признанным туристическим местам. Многие считают, что самые красивые морские закаты можно наблюдать только из-за столика в кафе тель-авивского порта.

По материалам фейсбука Рины Жак