Справка

Тель-Авивский рынок Кармель

22/Jul/2018

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock

 

Рынок Кармель – одна из достопримечательностей Тель-Авива. Ему скоро сто лет, это первый еврейский рынок, который появился в первом еврейском городе Палестины в 20-х годах прошлого века. В те годы главным городским кварталом был Керем а-Тейманим, и возле него стихийно возник базар. Его назвали а-Керем. Вначале здесь торговали выходцы из России, перебравшиеся в Палестину. Когда мэром Тель-Авива стал Меир Дизенгоф, рынок переименовали в Кармель.

Здесь можно было найти все: свежую рыбу, любые специи, картошку и другие овощи, мясо, яйца и любые цитрусовые. Сегодня вы не можете считать, что побывали в Тель-Авиве, если не пробовали домашнюю выпечку с Кармеля. Рынок привлекал тысячи горожан, и арабские торговцы создали собственный, пытаясь конкурировать с Кармелем. Но у них не получилось, рынок выстоял.

Кармель неразрывно связан с историей Израиля. В 1950-е годы, когда в стране ввели карточную систему, рынок был для жителей Тель-Авива единственной возможностью купить продукты. Несколько раз, в 60-е и 70-е годы, были попытки перенести Кармель в другой район, но он как заговоренный, оставался на своем месте.

Современный Кармель соперничает с иерусалимским Махане Иегуда. Столичный рынок в последние годы преобразился, там открылись десятки ресторанов и кафе, привлекающих публику. А Кармель пытается сохранить аутентичный облик восточного базара с зазывными криками продавцов, горами ярких фруктов и овощей и сводящими с ума запахами специй. И тем, кто хочет увидеть настоящий Восток, обязательно нужно побывать на рынке Кармель.