Справка

Тель-Авив в числе призеров конкурса «Европейская столица инноваций»

18/Jan/2018

Фото:Dmitry Pistrov / Shutterstock.com

Тель-Авив занял второе место в конкурсе «Европейская столица инноваций» (iCapital), разделив его с Таллинном. Результаты были объявлены на саммите ЕС в Лиссабоне.

В соревновании участвовали 32 города с населением более 100 тысяч человек из 17 стран, победителем стал Париж. К участию в конкурсе были допущены города государств, входящих в Евросоюз, и стран-партнеров, которые принимают участие в программе «Горизонт 2020». Это семилетний проект Европейского союза, крупнейший за всю его историю. Программа финансирует развитие научных исследований и технологий, ее бюджет составляет 80 млрд евро. Израиль — первая неевропейская страна, ставшая участницей «Горизонта 2020».

С марта 2017 года Европейская комиссия рассматривала готовность городов мира развивать и реализовывать проекты, призванных решить социальные проблемы. В этом году конкурс был особенно непростым, так как у всех городов-соперников много достижений в области инноваций с участием граждан.

По результатам конкурса Тель-Авив, как и Таллинн, получил 100 тысяч евро, часть которых будет передана на программу Smart City Urban Lab. Именно этот проект позволил Тель-Авиву занять почетное второе место. Его цель – создание благоприятных условий для инноваций в сфере решения городских проблем, объединение инновационных стартапов и ведущих технологических предприятий для улучшения качества жизни в городе. Также Smart City Urban Lab включает в себя совместную работу учителей, учащихся, родителей и тель-авивских стартапов.

Мэра Тель-Авива Рона Хульдаи поздравил посол Европейского в Израиле Эммануэль Жафре. Он сказал: «Нынешняя награда — еще одно свидетельство тесных связей между ЕС и Израилем».