Справка

Технология, «оживляющая» фотографии

18/Jan/2018

Фото: Roman Yanushevsky / Shutterstock.com

 

Рассматривая фотографии, мы часто жалеем, что на них запечатлен только один миг и нельзя увидеть живые эмоции. Оказывается, можно. Благодаря новым технологиям изобретены методы «оживления» 3D моделей. Например, в кино научились переносить движения человека и его мимику на трехмерное изображение персонажа. Для этого на теле актера закрепляют много специальных датчиков или маркеров для кинокамер, однако это достаточно трудоемкий и неудобный процесс. Есть и другие методы, позволяющие обойтись без датчиков, но на обработку данных тратится много времени.

В Израиле разработан уникальный алгоритм, который значительно проще и эффективнее уже существующих. Как сообщает сайт Тель-Авивского университета, создатели новой программы добились того, что статический портрет «оживает». Для этого нужна одна фотография и одно видео с изображением человека, где видна мимика. Алгоритм сам дополняет картинку необходимыми деталями – зубы во время улыбки, мимические морщины, возникающие при движении лица и т.д.

Это можно использовать, например, в Фейсбуке. По мнению разработчиков, их программа сможет «оживлять» фотографии профиля в социальной сети. Лицо будет определенным образом «отзываться» на лайк или другую реакцию под публикациями. Теперь, ставя лайк в Фейсбуке, мы будем видеть, какие эмоции испытывает автор поста.

Как работает новая программа, смотрите на YouTube.