Справка

Суккот – праздник шалашей

Среда Октябрь 4th, 2017

Всего четыре дня отделяют Йом-Кипур от Суккота, одного из главных еврейских праздников, который Тора называет «временем веселья нашего» и «праздником сбора урожая».

Сегодня вечером он начинается и длится семь дней. Время между первым и последним днем Суккота называется «холь а-моэд».

Главная особенность Суккота – предписание в течение всего праздника жить в шалаше («сукке») в память о скитаниях по Синайской пустыне еврейского народа, вышедшего из Египта. В «сукке» едят, принимают гостей и даже спят.

Построить правильную «сукку» непросто — она не должна находиться ни под каким строением, не может быть накрыта никаким навесом, только под открытым небом. Крыша из веток («схах»)

должна быть из растений, причем обязательно из сорванных, срезанных или срубленных. «Схах» должен был густым, чтобы внутри «сукки» тени было больше, чем солнца, ведь в пустыне ранней осенью тоже жарко. Но крыша не должна быть слишком плотной, необходимо, чтобы ночью проглядывали звезды. «Сукку» украшают изнутри букетами из цитрона, ивы, пальмовой ветви, мирта, каждое украшение символизирует заповедь из Торы.

По традиции, в «сукке» зажигают свечи, а подсвечники остаются там до конца первого праздничного дня. Если же это невозможно, хозяйка зажигает свечи в доме.

Суккот — праздник сбора урожая, поэтому к праздничному столу принято подавать плоды нового урожая и блюда из них.