Справка

Суккот – время нашей радости

18/Jan/2018

Суккот (Праздник кущей) называют «время нашей радости». Это один из самых веселых еврейских праздников, он выпадает на середину осени, начинается в 15-й день месяца тишрей и продолжается семь дней. Время, когда собран урожай, закрома полны пшеницы, а в погребах стоит свежее оливковое масло.

Суккот богат заповедями, но главная из них – обычай сидения в шалаше («суке»), он выделяется особо. Это память о шалашах, в которых жили евреи, выйдя из Египта, напоминание об Исходе, об освобождении народа, ушедшего в свою страну. В дни радости не забывай о тяжелом времени, веди скромную и достойную жизнь. Смысл праздника Суккот в том, чтобы человек на время отказался от своего положения, от оседлости и вернулся в то время, когда евреи мечтали о свободе. Праздник кущей – это не только прошлое, это будущее благополучие всех народов.

В Суккот необходимо обзавестись четырьмя растениями, олицетворяющими части еврейской общины: цитрусовый плод этрог, пальмовые листья, веточки мирта и ивовые ветки.

 

В канун праздника по всему Израилю вырастают шалаши, покрытые пальмовыми и эвкалиптовыми ветвями, в которых собираются большие семьи, соседи, друзья. Иногда шалаши бывают гигантскими, в них помещаются до 5000 человек. Но каждый может прийти в любой шалаш, и государственные деятели Израиля приглашают в свою «суку» всех, кто хочет разделить с ними праздник.

 

Где израильтяне берут ветки для постройки шалашей? Браконьерская вырубка наносит большой вред природе, но уже несколько лет накануне Суккота Еврейский национальный фонд («Керен Каемет ле-Исраэль») дарит израильтянам эвкалиптовые ветки, срезанные во время работ по уходу за лесами и парками. ЕНФ раздает ветви бесплатно всем желающим, без каких-либо ограничений. Построенные из них домики сохраняют волшебный аромат масла эвкалипта, придавая празднику неповторимую атмосферу.

 

Желаем всем веселого Суккота!