Справка

Суфганиёт – ханукальные пончики

18/Jan/2018

Фото: Lerner Vadim / Shutterstock

Приближение Хануки можно определить по запаху. Он будет витать над Израилем больше двух недель, создавая праздничное настроение. Если из всех пекарен и кондитерских доносятся ароматы свежей выпечки, а на прилавках красуются румяные пончики, обсыпанные сахарной пудрой и с капелькой варенья в центре, это значит, что скоро Ханука. В эти дни в Израиль приезжают специальные «ханукальные» туристы-гурманы, чтобы отведать «суфганиёт».

Такое название возникло в иврите потому, что пористое тесто пончиков похоже на губку («сфог») и впитывает («софег») много масла. А ведь масло, которого чудесным образом хватило на восемь дней – именно столько празднуют Хануку – основной смысл праздника.

Пончики с сахарной пудрой, с вареньем, повидлом или желе – классика. Но есть и другие рецепты. Суфганиёт делают с яблоками, начинкой из творо­га и брынзы с яйцом, зеле­нью. Их продают на каждом углу, только одна израильская пекарня Angel Bakeries жарит 250 000 суфганиёт каждый день.

В последние годы появились «дизайнерские» ханукальные пончики – невероятно вкусные и похожие на изысканные скульптуры. Они настолько красивые, что даже есть жалко.  Их делают в лучших кондитерских, за ними выстраиваются очереди, но те, кому не досталось модных пончиков, не расстраиваются. Значит, будем есть традиционные, из дрожжевого теста, жаренного в глубоком масле и заполненного повидлом или шоколадом. Многие считают, что они самые вкусные, потому что настоящие. И если вы видите довольные лица, испачканные сахарной пудрой, — пришла Ханука!