Справка

Студенты из Беэр-Шевы борются за экологию планеты

24/Feb/2018

Ежегодно в мусор выбрасывается около 300 млн тонн пластика.  15% всех грузов перевозятся в пластмассовой упаковке, которая не поддается или почти не поддается естественному разложению. И только 14 % пластиковых упаковок можно использовать вторично.

Недавно группа студентов из Беэр-Шевы представила свой проект на конкурс iGEM, который проводит Массачусетский технологический институт (MIT), и работа израильтян вошла в число номинантов на премию. Суть их амбициозного исследования — создание бактерии, которая сможет спасти Землю от загрязнения пластиковыми отходами. В составе группы 13 студентов, обучающихся биологии, инженерным специальностям и прочим направлениям.

В университете имени Бен-Гуриона ведутся исследования, цель которых – с помощью бактерии Pseudomonas putida избавить планету от отходов, которые, как считалось, не разлагаются в естественной среде. Бактерии, которые поедают пластик, существуют, но они делают это очень медленно. Главная задача, которую поставили перед собой студенты из Беэр-Шевы, – ускорить процесс. Его разделили его на два этапа: использование белка который разрушает молекулярные связи в пластмассе, и применение Pseudomonas putida, питающейся тем, что остается от пластика. На эту бактерию не действуют ядовитые вещества, а в ходе исследования молодые ученые вставили в ДНК бактерии дополнительный ген, который помогает уничтожать пластмассу до конца.

Пока речь идет о лабораторном эксперименте, но уже существуют бактерии, способные выполнить необходимую задачу. В будущем студенты университета намерены получить патент и найти результатам опытов реальное применение. Для того, чтобы эксперимент получил промышленный масштаб, нужны средства. Исследователям уже удалось привлечь инвестиции от муниципалитета Беэр-Шевы, некоторых предприятий, а также частных лиц, которых беспокоит экология планеты.