Справка

Ароматный символ Израиля

23/Jun/2018

Цитрусовые – один из символов Израиля. Считается, что они попали в Эрец Исраэль во времена Александра Македонского, а первые сведения о выращивании цитрусовых относят к эпохе крестовых походов.

Современные апельсины появились в Израиле в начале 18 века, в конце 19-го на плантациях в районе Петах-Тиквы посадили первые грейпфруты, а после Первой мировой войны здесь стали выращивать клементины. В 1913 году знаменитая семья Аронсонов начала селекцию цитрусовых на опытной станции в Зихрон Якове. В конце 1930-х гг. их экспорт составил почти 100% сельскохозяйственного экспорта Эрец Исраэль и 85% всего экспорта страны. Здесь начали производить мед из цитрусовых, который отличается особым ароматом и неповторимым цветом.

Сегодня апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, выращенные в Израиле, известны во многих странах и считаются одними из лучших в мире. Израильские цитрусовые рано созревают, хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния и очень вкусны. По производству цитрусовых Израиль занимает третье место в мире после США и Испании.

Если вы хотите вдоволь наесться сочных плодов, сделать это довольно просто, они растут везде. Тем более, что сезон их сбора длятся с ноября по март, сейчас он в самом разгаре. Например, неподалеку от древней Кейсарии находится цитрусовый сад, разбитый первыми поселенцами. Десять лет назад он превратился в парк детских аттракционов и получил название «Апельсиновая тропа». Ни одно застолье не сравнится с удовольствием, которое вы получаете, обрывая золотые апельсины, оранжевые мандарины, желтые грейпфруты прямо с деревьев. Пахучей стружкой снимается кожура – и вот оно, наслаждение!