Справка

США и Израиль объединились в борьбе с кибертеррором

22/Jul/2018

Фото: JTbookcovers / Shutterstock

 

Мир все больше становится дигитальным, и в этих условиях многократно возрастают проблемы кибербезопасности. Хакерство возникло практически сразу после создания интернета, но сегодня оно превратилось в одну из основных проблем. Термин «кибервойна» появился в 2007 году, и хотя в ней не стреляют и не взрывают, она не менее опасна. Оказывается, не нужно объявлять государству войну, хакерам достаточно взломать защиту жизненно важных стратегических объектов, чтобы парализовать деятельность целой страны. Например, в ноябре 2009 года кибератака на одну из гидроэлектростанций Бразилии на три дня лишило 60 миллионов человек общественного транспорта, светофоров, связи, заправок, банков, торговых центров, остановила заводы, парализовала больницы.

В наше время хакеры научились проникать в системы самых закрытых структур. На их счету взлом базы Давосского экономического форума, тотальный сбой в интернете в Корее и проникновение в компьютерную систему Пентагона. Даже выборам стало сложно доверять. В них могли вмешаться злоумышленники, а значит, результаты не соответствуют волеизъявлению большинства – основе демократии.

Число хакерских атак растет ежегодно, бороться с ними сложно, дорого, но необходимо.

Как сообщил сайт mignews.com, две ведущие компьютерные державы, Израиль и США подписали соглашение о создании американо-израильского Центра совершенствования энергетических, инжиниринговых и водных технологий. Конгресс США выделил для этих целей четыре миллиона долларов, столько же готово вложить правительство Израиля, еще шестнадцать миллионов планируется привлечь в качестве частных инвестиций. Одним из главных направлений деятельности центра является разработка киберзащиты стратегических объектов и нейтрализация хакеров.