Справка

Специальное заседание комиссии Кнессета по алие и абсорбции

18/Jan/2018

Состоялось специальное заседание комиссии Кнессета по алие и абсорбции, посвященное 120-летию сионистского движения и создания Всемирной сионистской организации (ВСО).  Не нем присутствовали не только все ее члены, депутаты от разных партий, но и многие, не входящие в ее состав. Интерес к заседанию был настолько велик, что в зале не поместились все желающие.

Менее двух лет назад во Всемирной сионистской организации создан Отдел поддержки репатриации, о том, что было сделано за это время на заседании комиссии рассказала глава отдела Марина Розенберг-Корытная.

За неполные два года были открыты 270 ульпанов по изучению иврита в Аргентине, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Канаде, США и Франции. Занятия языком, безусловно, важны, но, кроме этого, ульпаны выполняют еще одну важную задачу.

«В Париже ко мне подошел человек, приехавший из небольшого французского городка, — отметила глава отдела поддержки репатриации, — и рассказал, что до открытия ульпана у них не было еврейской общины. Евреи были, но каждый сам по себе. А с появлением ульпана появилась общинная жизнь, и это для местных евреев бесценно. То есть наши 270 ульпанов по изучению иврита становятся центром возрождения еврейской жизни, приближают евреев к Израилю».

Важной темой прозвучало обсуждение роли женщин в принятии решения о репатриации. Гипотеза о ведущей роли женщин в этом вопросе возникла в ходе наблюдений и бесед с новыми репатриантами из разных стран. Для проверки гипотезы Отдел поддержки репатриации в 2016 году провел серию исследований. Опросы и фокус-группы подтвердили гипотезу и показали, что именно женщины являются движущей силой в принятии решения репатриироваться в Израиль. До сих женский фактор репатриации  находилась вне фокуса внимания структур, работающих с евреями диаспоры. Тема вызвала живое обсуждение. Участники заседания делились своими личными историями и наблюдениями. Генеральный директор ВСО Эли Коэн, выходец из Марокко, рассказал, как его мать буквально заставила мужа и сестер с мужьями репатриироваться в Израиль. Похожие истории привели представитель организации выходцев из Франции Давид Гродович и репатриантка из Туниса Эстерика Нагид.

«Это как закон природы. Он действовал всегда, просто не был открыт. Теперь важно научиться его использовать, — резюмировала глава Отдела поддержки репатриации. – Недавно во Франции состоялись семинары для потенциальных репатриантов. Их посетило множество людей. И они подтвердили правоту нашей гипотезы».

Кроме этого, глава Отдела поддержки репатриации обратила внимание членов комиссии на новую тенденцию: активный интерес к репатриации в Израиль проявляют второе поколение евреев, родившихся в странах диаспоры.

Они всерьез планируют возвращение в Израиль. «Я спросила их о причинах, — рассказала Марина Розенберг-Корытная», — и получила однозначный ответ: они задумываются о смысле жизни и понимают, что могут его найти только на исторической родине. Это молодые, полные сил люди с хорошим образованием, современными профессиями. Они верят в идею сионизма и хотят жить и работать в Израиле».

Это подтвердил в своем выступлении  репатриант из США Томер Бар-Лави. Его родители эмигрировали из СССР в Америку. Томер рассказывал о своем пути в Израиль и настроениях в молодежной еврейской среде.

В следующем году Государство Израиль отметит 70-летие. Отдел поддержки репатриации предложил создать пакет специальных юбилейных льгот для репатриантов 2018 года и на следующей комиссии по алие и абсорбции провести рабочее обсуждение этого предложения. Наши проекты успешны благодаря эффективному сотрудничеству с Министерством репатриации и интеграции во главе с министром Софой Ландвер и организацией «Офек Исраэли», которой руководит Шимон Коэн.

Завершая выступление, глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная сказала: «На заре сионистского движения создание еврейского государства стало самым успешным за последние два тысячелетия стартапом еврейского народа. Сейчас важнейший стартап сионизма – возвращение всех евреев домой, в свою страну. Раньше еврейский народ нуждался в своем государстве — теперь государство нуждается в своем народе».